История развития хоккейной формы

Родоначальниками хоккея являются канадцы, именно они и поспособствовали развитию игровой формы. С 1917-го года, когда была основана Национальная хоккейная лига, экипировка полевых игроков и вратаря претерпела существенные изменения. Пробежимся по основным историческим вехам, отметим наиболее важные обновления в хоккейной одежде.

Первоначально форма включала свитеры и гетры, причём в единственной расцветке. Защитная амуниция появилась значительно позднее, надевалась она под основную одежду. Каждый клуб старался подобрать оригинальную расцветку, не повторяющуюся у оппонентов. Портки же служили ключевым элементом защиты, поэтому окрашивались в тёмно-коричневый оттенок.

История развития хоккейной формы

От «Канадиенс» до «Брюинс»

Начиная с 20-х годов XX века, спортсмены стали подбирать оригинальные цвета, которые затем копировались болельщиками на трибунах. Отличились в этом плане и «Чикаго», и «Детроит», но больше всего общественность удивляли решения команды «Канадиенс», впервые окрасившей портки в светлый оттенок. Во время выездных матчей в США местная публика была буквально шокирована столь необычным оформлением. С 1928-го года у команд появилась вторая форма, предназначенная исключительно для гостевых встреч.

Что касается расцветки свитера, клуб «Брюинс» стал законодателем моды примерно в те же годы. Во время Второй мировой войны канадцы создали свитер с воротничком, оснащённым удобной шнуровкой. Сегодня синтетические материалы успешно заменили шнуровку, которая сохранялась до 2000-х годов, играя преимущественно на ностальгических чувствах. Во многом этому способствовали профессиональные канадские хоккеисты, на которых равнялись все сборные мира. Современные фуфайки весят меньше, медленнее изнашиваются, сохраняют внешний вид и выдерживают многочисленные циклы стирок.

Эмблема и шлем

Ведущие спортивные бренды не только предлагают разнообразные модели формы, но и прорабатывают их таким образом, чтобы на ткани оставалось место для нанесения фамилии игрока, логотипа клуба и прочей спонсорской информации. Строгие стандарты распространены во время официальных первенств и на крупных чемпионатах, в то время как небольшие турниры до сих пор проводят в свободной форме. А вот головной убор профессионалы из Канады предпочитали игнорировать вплоть до середины 80-х, считая шлем неудобным. Его расцветка, как правило, зависела от места игры: белая – для дома, чёрная (или красная) – в гостях. Позднее на каски наносили фирменные клубные эмблемы.

история хоккейной одежды

Изменения продолжаются

После распада СССР, являвшейся одной из ведущих хоккейных сборных мира, форма полевых игроков начала меняться ещё стремительнее. Возникли яркие цвета, лиловые свитеры, эмблемы на спинах и животе, а затем начались эксперименты с нашивками и фуфайками. Боссы НХЛ регулярно корректируют существующие стандарты, запрещая одни предметы одежды и разрешая другие.